人気ブログランキング |

2012年 09月 29日 ( 1 )

初めての


チューじゃなくて、収穫体験
しかもワイン用のブドウ

朝いちの用事を済ませ車は海沿いを
a0241871_1645362.jpg




看板に引かれて立ち寄ってみた(笑)
a0241871_1646771.jpg

PAとSAの違いを理解していなかった自分にショボン

実は、家を出たときは、重要文化財に指定されたとかで、特別ご開帳されている千手観音を見に行こうとしていたが、時間を見て諦めた
なんか距離感つかめずに、ぎりぎりセーフで集合時間に間に合う
a0241871_16463547.jpg

お邪魔したのは能登ワインさん

ウェルカムドリンクはこの時期しか飲むことができない発酵途中のワイン
青臭さが残っていて、それが爽やかで美味しい
a0241871_16474278.jpg



畑がちょっと日本の風景じゃないっぽい
実は、体験収穫だと思っていたら、参加される皆さんの姿が作業します!って恰好なのだ
a0241871_1648999.jpg



体験じゃない大変だよ!
a0241871_164939.jpg

1本まるごと収穫するまで終れない(T_T)
a0241871_16491836.jpg


他のグループが次々に終わるなか、自分たちだけ終わらない
お世話担当の方を待たせるだけ待たせ、居残り組は1時間遅れ・・・
a0241871_16493558.jpg


途中、いろんな言い訳を考えいたが、最後はヘトヘト
作業を始めたときは、自分は葉っぱを持って帰り塩漬けにしようと企んでいたし、同行者は種が多いなどの理由から食べるのには向かないが、通常の食用ブドウより糖度が高いワイン用のブドウを1~2粒食べてみようとしていたが、儚い夢と散った(笑)
絶対リベンジするし

一心不乱に作業して、なんかすっきりした
こーゆーの楽しい♬

by nekodara | 2012-09-29 16:37 | イベント