人気ブログランキング |

<   2012年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ヤマト糀部主催の第1回糀パーティー


ヤマト糀部さんのイベントに参加してきました

ヤマト醤油さんの商品が好き
そして、今回はつば甚の川村料理長がデモンストレーションされると聞いて、「参加したーい」と手を挙げました
a0241871_12481346.jpg


部のコーチを務めていらっしゃる小紺さんは有名な糀料理研究家
最近、糀スウィーツの御本もお出しになられたのだとか
このイベントでこっそり?教えて頂いたのですが、春から初夏にかけてを目途に、塩麹や糀を使ったお料理の本の出版が計画されているとか
待ち遠しいです

ちなみにヤマト醤油の本店でしか買えない非加熱の醤油の大ファンです
でも半年に1度ぐらいしか買いに行かないので、毎度、一から説明うけてます(笑)

More

by nekodara | 2012-02-19 12:46 | イベント

大根寿司の鰊

「大根寿司の中の鰊だけ、ちょっと炙って食べると美味しいげんよ」
そう教えてもらったのは数年前
某婦人会の方々に感謝です
あれから毎年つけてます(笑)
a0241871_18485270.jpg

絵面的には?ですが、この為に鰊多めの大根寿司を目指しております(笑)

by nekodara | 2012-02-18 18:47 | 家飯

さぬきのめざめ


長さが50センチちかくある超ロングなグリーンアスパラガス
さぬきのめざめ」と言う新品種らしい
a0241871_18442911.jpg

この日はホイル焼きに
ホイルを開けると焼きトウモロコシみたいな甘くて香ばしい香りが
甘みも強く、ニュルンとしたアスパラ独特の食感も強くて、個人的にツボにはまった

このアスパラに出会ったのは松田久直商店

More

by nekodara | 2012-02-17 18:40 | 食材

至福

白子祭りに参加してきました
a0241871_13185134.jpg

写真はふざけていますが、お店はれっきとした割烹です

お料理いろいろ

by nekodara | 2012-02-16 13:26 | 外食

教えてもらった


じゃが芋の山椒の実
教えてもらってから欠かせません
a0241871_13321470.jpg

蒸しただけでも美味しいらしい

by nekodara | 2012-02-14 13:31 | 家飯

塩麹


流行ってますねーーー
鶏肉を塩麹で揉んで
白菜と一緒にシャトルシェフで加熱保温
a0241871_13302095.jpg

水も要らず放置するのみ
楽ですわぁーーー

by nekodara | 2012-02-13 13:28 | 家飯

雪景色


とある日の広坂緑地
a0241871_173815.jpg


More

by nekodara | 2012-02-12 17:04 | 散歩

初体験の野菜

とき色平茸
a0241871_16595867.jpg

    蕪と一緒に





ひろっこ
a0241871_171674.jpg

    浅葱の芽が出たてのみたいな?
    甘くて好き

by nekodara | 2012-02-11 16:59 | 食材

冬の風景


外も寒いが、王子猫の心も寒そうだ(笑)
a0241871_16582639.jpg

by nekodara | 2012-02-10 16:57 |